AVISO DE PRIVACIDAD PARA COLABORADORES Y PRESTADORES DE SERVICIOS DE CENTROS EDUCATIVOS POTOSINOS, A.C.

CENTROS EDUCATIVOS POTOSINOS, A.C., (en lo sucesivo denominado “Colegios del Real”) con domicilio en Av. Himalaya #925, Col. Lomas 4ª Sección, en San Luis Potosí, S.L.P., es el responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto, le informamos lo siguiente:

Los datos personales que recabamos de Usted, los utilizamos para las siguientes finalidades que son necesarias para la relación jurídica entre usted y la institución:

1. ¿PARA QUÉ FINES UTILIZAREMOS SUS DATOS PERSONALES?

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las finalidades descritas en el punto número 2 del presente aviso de privacidad, para lo cual, Colegios del Real recabará y utilizará las siguientes categorías de datos personales, que son necesarios para la relación jurídica que sostenemos con usted.

Colegios del Real, para cumplir con las finalidades señaladas en el presente Aviso , tratará datos personales de identificación, datos personales de contacto, datos familiares, datos laborales , datos académicos, datos de hábitos e intereses de vida, datos migratorios de usted y de su familia (en el caso de extranjeros o para trabajar en el extranjero), datos biométricos, datos patrimoniales y/o financieros y datos relacionados con sus familiares.

Al proporcionar los datos personales relacionados con sus familiares usted reconoce tener el consentimiento de éstos para que Colegios del Real trate sus datos para contactarles y asignarles como beneficiarios ante entidades de Seguridad Social .

Su imagen personal, características físicas, registros de voz y algún otro que pudieran ser captados y/o registrados por las cámaras de video - vigilancia, o algún otro elemento tecnológico tendiente a su seguridad , la de los alumnos, la de los visitantes, el pe rsonal docente o administrativo, así como de la infraestructura que se encuentre localizada en las instalaciones de los Colegios del Real.

Para el caso, de la información sobre su estado de salud, Colegios del Real, podrá transferir algunos de sus datos p ersonales a las instituciones de seguridad social que corresponda, para lo que no es requerido su consentimiento, por encontrarse exceptuado por ministerio de Ley.

2. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

FINALIDADES PRIMARIAS

Colegios del Real tratará sus datos personales para las siguientes finalidades primarias y necesarias para la relación jurídica entre usted y los Colegios del Real:

Elaboración de su expediente laboral; la creación de un perfil de empleado para la administración de su estancia laboral en los Colegios del Real;

  1. Para la presentación a usted de la propuesta económica;
  2. Para la realización de chequeos médicos;
  3. La administración del acceso físico a las instalaciones de l os Colegios del Real;
  4. La administración del acceso electrónico a los sistemas e infraestructura tecnológica de los Colegios del Real;
  5. La administración de los servicios de nómina, incluyendo, pero sin limitar, movimientos de salario, pago de horas extras y demás prestaciones;
  6. Alta en los servicios de Seguridad Social de usted y/o de sus familiares;
  7. Programas de prevención de accidentes, nutrición, ayuda psicológica, exámenes médicos;
  8. Manejo y/u operación de su fondo de ahorro (incluyendo designación de beneficiarios) y esquemas de vales de despensa;
  9. Brindarle capacitaciones;
  10. La administración de herramientas de desempeño y desarrollo personal y profesional;
  11. La creación e implementación de procesos analíticos y estadísticos;
  12. El cumplimiento de las disposiciones del contrato de trabajo que usted suscriba con los Colegios del Real y todas aquellas que apliquen según la Ley Federal del Trabajo, IMSS e INFONAVIT, y otras que correspondan;
  13. La evaluación, el diseño y el otorgamiento, administración, cobranza y procuración de créditos de nómina y otros beneficios en efectivo y especie, apoyos educativos, becas, así como actividades recreativas, culturales y deportivas;
  14. Realizar trámites migratorios y/o renovación de los permisos migratorios correspondientes (en caso de extranjeros);
  15. Para programas de bienestar integral;
  16. Al término de la relación laboral, para realizar todos los trámites de desvinculación necesarios;
  17. Dar referencias laborales de usted conforme lo permitan las leyes aplicables y;
  18. En resumen, para realizar todas las actividades necesarias para la administración y gestión de su puesto de trabajo y demás prestaciones laborales.
  19. Además, Colegios del Real tratará los datos personales de terceros señalados por usted, para contactarles en caso de emergencia.

FINALIDADES SECUNDARIAS

De manera adicional, utilizaremos la información personal provista, para las siguientes finalidades, que no son necesarias para la relación jurídica imperante entre usted y nosotros, pero que permiten y facilitan una mejor colaboración:

  1. Para la mejora , fomento del entorno positivo y clim a laboral agradable (como difusión de felicitaciones , cumpleaños, día del maestro, día de la secretaria, etcétera ).
  2. Obtener imágenes y videos para generar elementos publicitarios para difundir los servicios de los Colegios del Real en distintos medios, incluyendo redes sociales.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales dé click aquí , y por favor, llene el formato correspondiente.

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser motivo para que no pueda darse una relación jurídica con nosotros.

3. TRANSFERENCIAS

Sus datos personales podrán ser transferidos a las siguientes personas físicas o morales, en algunos casos, sin que legalmente se requiera su consentimiento en términos del artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en otros, porque estas transferencias resultan necesarias para la subsistencia de la relación jurídica con los Colegios del Real, sus afiliadas, subsidiarias o bajo el control común de éstas, en cuyo caso, se regirán bajo los mismos procesos y políticas internas de protección de datos personales:

  1. A las diversas entidades o autoridades en materia educativa, así como a otras instituciones con los mismos fines, que bien pueden ser públicas o privadas, con la finalidad de acreditar estudios o experiencia, autorizaciones para visitas externas, entre otras.
  2. A las distintas ligas deportivas, instituciones, eventos, actividades intramuros o extramuros en los que participe como acompañante o miembro representativo de los Colegios del Real y/o sus alumnos.
  3. A las autoridades gubernamentales, para la realización de trámites inherentes.
  4. A las autoridades competentes cuando así lo requieran y justifiquen legalmente. En este caso, la única finalidad de la transferencia sería cumplir con el mandamiento de la autoridad.
  5. Fondo de Ahorro , p ara la administración del fondo de ahorro.
  6. A la empresa que provee los v ales de despensa. Para la entrega de la prestación de vales de despensa .
  7. Empresas de provedurías de servicio de transporte terrestre o aéreo. Para su traslado en caso de requerir lo la naturaleza de los servicios contratados.
  8. Empresas de hotelería y/u hospedaje. Para su traslado en caso de requerirlo la naturaleza de los servicios contratados.

4. INFORMACIÓN SOBRE NUESTRO OFICIAL DE PRIVACIDAD Y CÓMO CONTACTARLO

Nuestro oficial de privacidad es la persona al interior de Colegios del Real que ha sido formalmente designada para fomentar y velar por la protección de los datos personales que tenemos en nuestra posesión, así como atender los derechos de los titulares de los datos personales. Para todo lo relacionado con el tratamiento y protección de sus datos personales, usted podrá contactar a nuestro oficial de privacidad en cualquiera de las siguientes formas: (i) Vía correo electrónico, a la dirección oficialdeprivacidad@ irsl.edu.mx; (ii) vía telefónica, al número: 444 825 33 48. Con relación a esta última forma de contacto, en caso de que nadie pudiera contestar su llamada, podrá dejar un mensaje y el oficial de privacidad o su personal se comunicará con usted.

5. DERECHOS ARCO Y REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO

En los términos de la normativa aplicable, usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicita r la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO. Asimismo, en los términos de la normativa aplicable, usted puede revocar el consentimiento que en su caso nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales.

Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO y/o revocación del consentimiento, usted podrá utilizar cualquiera de los siguientes medios: (i) Contactar a nuestro oficial de privacidad vía correo electrónico; (ii) comunicarse al teléfono indicado en el numeral 4 del presente aviso de privacidad, para solicitar se le proporcione gratuitamente un formato con el procedimiento y requisitos; (iii) solicitar, vía correo electrónico o telefónicamente, una cita con nuestro oficial de privacidad para que le proporcione personalmente la información correspondiente, y le aclare cualquier duda que tenga al respecto.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO y/o revocación del consentimiento, usted deberá presentar la solicitud respectiva a través de un correo electrónico dirigido a nuestro oficial de privacidad, o bien, entregarla personalmente en la dirección de los Colegios del Real arriba indicada, con atención al oficial de privacidad.

En cualquier momento usted podrá solicitar una cita con nuestro oficial de privacidad para atender personalmente cualquier queja o comentario respecto al ejercicio de sus derechos ARCO y/o revocación del consentimiento, así como para cualquier otra cuestión relativa al tratamiento de sus datos personales.

6. OPCIONES Y MEDIOS QUE COLEGIOS DEL REAL OFRECE PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

Adicionalmente al ejercicio de sus derechos ARCO y de su derecho de revocación del consentimiento, usted puede limitar el uso y divulgación de su información personal, enviando un correo electrónico a nuestro oficial de privacidad a la mencionada dirección, en el que solicite su inscripción al “Listado de Exclusión de Datos Personales para Colaboradores ”, con el objeto de que NO utilicemos su información personal para las finalidades secundarias. Para más información sobre nuestro listado de exclusión, usted puede contactarse vía correo electrónico con nuestro oficial de privacidad.

Colegios del Real ha implementado medios, mecanismos y políticas internas para limitar el uso y divulgación de sus datos personales, así como distintas medidas de seguridad administrativas, físicas y tecnológicas para garantizar una correcta guarda y custo dia de dichos datos.

7. USO DE COOKIES Y WEB BEACONS

Cookies y Web Beacons

En nuestro Sitio web utilizamos "Cookies". Las cookies son pequeños archivos de datos que se almacenan en el dispositivo de almacenamiento interno de su equipo de cómputo o del dispositivo de comunicación electrónica que usted utiliza cuando navega en nuestro Sitio. Estos archivos de datos permiten intercambiar información de estado entre nuestro Sitio web y el navegador que usted utiliza. La "información de estado" puede revelar medios de identificación de sesión, medios de autenticación o sus preferencias como usuario, así como cualquier otro dato almacenado por el navegador respecto del Sitio web.

Las cookies nos permiten monitorear el comportamiento de un usuario en línea. Utilizamos la información que es obtenida a través de cookies para ayudarnos a optimizar su experiencia de navegación.

Las cookies no son software espía, y Colegios del Real no recopila datos de múltiples sitios o comparte con terceros la información que obtenemos a través de cookies.

Como la mayoría de los sitios web, nuestros servidores registran su dirección IP, la dirección URL desde la que accedió a nuestro Sitio web, el tipo de navegador, y la fecha y hora de sus estancias en el Sitio web y otras actividades. Utilizamos esta información para la administración del sistema, solución de problemas técnicos y para nuestras comunicaciones con usted.

Por último, le informamos que el Sitio web utiliza web beacons. Los web beacons también nos permiten monitorear s u comportamiento en medios electrónicos. Utilizamos web beacons para determinar cuándo y cuántas veces una página ha sido vista. Utilizamos esta información para fines de mercadotecnia, pero únicamente para nuestras propias prácticas de mercadotecnia.

Su navegador aceptará las cookies y permitirá la recolección automática de información a menos que usted cambie la configuración predeterminada del navegador. La mayoría de navegadores web permiten que usted pueda gestionar sus preferencias de cookies.

Puede ajustar su navegador para que rechace o elimine cookies. Los siguientes links muestran como ajustar la configuración del navegador de los navegadores que son utilizados con más frecuencia:

  • Para Internet Explorer:
    https://support.microsoft.com/es - mx/help/1 7442/windows - internet - explorer - delete - manage - cookies
  • Para Microsoft Edge:
    https://support.microsoft.com/es - mx/help/4027947/microsoft - edge - delete - cookies
  • Para Mozilla Firefox:
    https://support.mozilla.org/es/kb/Deshabilitar%20cookies%20de%20terceros
  • Para Google Chrome:
    https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=es - 419

Si se inhabilitan las cookies del Sitio web, nuestro Sitio puede no funcionar de forma adecuada.

8. USO DE REDES SOCIALES

Colegios del Real hace difusión de sus servicios en distintas redes sociales, en este sentido, las actividades promocionales en redes sociales se encuentran catalogadas en la finalidad secundaria determinada como “Obtener imágenes y videos para generar elementos publicitarios para difundir los servicios de los Colegios del Real en distintos medios, incluyendo redes sociales”.

9. MODIFICACIONES Y ACTUALIZACIONES DEL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD

Colegios del Real se reserva el derecho de modificar este Aviso de Privacidad en cualquier momento. Sin embargo, nosotros le informaremos el hecho de que se han realizado modificaciones al Aviso, haciendo patente en la parte inferior del Aviso la fecha en que fue actualizado por última vez. El Aviso actualizado será publicado en nuestro Sitio Web. Le sugerimos revise nuestro Avi so de Privacidad para asegurarse de que comprende cómo serán utilizados sus datos personales. Toda modificación a nuestro Aviso de Privacidad estará vigente a los 05 días naturales contados a partir de su publicación.

En caso de que realicemos una modificación relevante a este Aviso, pondremos a su disposición nuevamente el Aviso de Privacidad en los términos establecidos por la ley. Estos cambios incluyen, entre otros, un cambio en: nuestra identidad; las finalidades que dieron origen o son necesarias par a la relación entre usted y nosotros; la incorporación de nuevas finalidades que requieran su consentimiento; la obtención de datos personales sensibles, patrimoniales adicionales o financieros a aquellos previamente informados y los demás casos que establece la regulación aplicable.

10. VULNERACIÓN DE SEGURIDAD

En caso de que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de los datos personales, y que esta afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, el oficial de privacidad se lo comunicará a la brevedad posible para que usted pueda tomar las medidas correspondientes.

11. AUTORIDAD GARANTE EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para más información , le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.