AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL PARA ALUMNOS Y PADRES DE FAMILIA O TUTORES DE CENTROS EDUCATIVOS POTOSINOS, A.C.

CENTROS EDUCATIVOS POTOSINOS, A.C., (en lo sucesivo denominado “Colegios del Real”) con domicilio en Av. Himalaya #925, Col. Lomas 4ª Sección, en San Luis Potosí, S.L.P., es el responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto, le informamos lo siguiente:

Los datos personales que recabamos de Usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio que solicita:

1. ¿PARA QUÉ FINES UTILIZAREMOS SUS DATOS PERSONALES?
Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las finalidades descritas en el punto número 2 del presente aviso de privacidad, para lo cual, Colegios del Real recabará y utilizará las siguientes categorías de datos personales, que son necesarios para la prestación de nuestros servicios educativos:

1.1. DEL PADRE, MADRE O TUTOR
Datos personales de identidad, nacionalidad, domicilio, teléfono particular, celular, de trabajo, correo electrónico, firma autógrafa, empleos actuales, actividades remuneradas o no, identificaciones oficiales, lugares y fechas de nacimiento, otros datos de contacto, laborales, académicos, patrimoniales y financieros.

Su imagen personal, características físicas, registros de voz y algún otro que pudieran ser captados y/o registrados por las cámaras de video-vigilancia, o algún otro elemento tecnológico tendiente a su seguridad, la de los alumnos, la de los visitantes, el personal docente o administrativo, así como de la infraestructura que se encuentre localizada en las instalaciones de Colegios del Real.

1.1.1. DATOS PERSONALES SENSIBLES
Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad, podríamos utilizar los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección: enfermedades que padece, alergias, medicamentos que toma, aquellos relacionados con su estado civil y la religión que practica, cantidad de hijos, edades de los demás hijos, grado que cursan e institución educativa donde reciben sus estudios.

1.2. DEL ALUMNO
Datos personales de identidad, Clave Única de Registro de Población, edad, sexo, nacionalidad, domicilio, teléfono particular, nombre de sus padres o tutores, características físicas, escuela de procedencia, y otros académicos.

Su imagen personal, características físicas, registros de voz y algún otro que pudieran ser captados y/o registrados por las cámaras de video-vigilancia, o algún otro elemento tecnológico tendiente a su seguridad, la de los alumnos, la de los visitantes, el personal docente o administrativo, así como de la infraestructura que se encuentre localizada en las instalaciones de Colegios del Real.

1.2.1 DATOS PERSONALES SENSIBLES
Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad utilizaremos los siguientes datos personales que obtenemos de entrevistas con los padres, tutores o y/o con alumnos, considerados como sensibles, que requieren de especial protección: certificado de salud, cartilla de vacunación, relación de pesos y tallas, enfermedades que padece, alergias, capacidades diferentes, dificultades en el aprendizaje, medicamentos que toma, tipo de sangre y religión que practica.

Si usted desea conocer de manera pormenorizada los datos personales que corresponden a cada una de las categorías mencionadas, podrá ejercer su derecho de Acceso a través del procedimiento indicado en el numeral 5 del presente aviso de privacidad. Le informamos que Colegios del Real realizará esfuerzos razonables para que los datos personales tratados sean los mínimos necesarios de acuerdo con la finalidad del tratamiento que tenga lugar.

2. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO
Los datos personales previamente referidos, los obtenemos para llevar a cabo las siguientes finalidades, de acuerdo con el tipo de titular:

2.1. FINALIDADES PARA LOS DATOS PERSONALES DEL PADRE, MADRE O TUTOR

2.1.1. Los datos personales del padre, madre o tutor serán utilizados para las siguientes finalidades primarias, las cuales son necesarias para proporcionarle a su hijo o pupilo nuestros servicios educativos:

  • a) Identificarlo y contactarlo.
  • b) Relacionarlo con el alumno.
  • c) Ejercer la representación legal a nombre de su hijo o pupilo, salvo disposición jurídica o resolución judicial correspondiente que indique lo contrario.
  • d) Integrar el correspondiente expediente administrativo.
  • e) Darlo de alta en los diversos sistemas implementados por Colegios del Real para llevar a cabo la gestión académica y administrativa.
  • f) Enviar estados de cuenta, emitir facturas, informarle y/o proporcionarle material escolar, y llevar a cabo el procedimiento de pagos/cobranzas que se originan con la inscripción del alumno a Colegios del Real y los servicios que proporcionamos.
  • g) Elaborar documentos para compartirle información institucional relacionada con nuestros servicios educativos (circulares, avisos y boletines electrónicos).
  • h) Llevar a cabo un seguimiento académico del alumno, y contactar a los padres o tutores en caso de algún contratiempo o emergencia, así como para la atención médica y psicopedagógica.
  • i) Informarle sobre los reportes de disciplina y desempeño del alumno.
  • j) Evaluar la calidad de nuestros servicios educativos.
  • k) Solicitar su autorización para que el alumno participe en eventos dentro y fuera de Colegios del Real, así como dentro y fuera del país.
  • l) Hacer de su conocimiento las actividades extraescolares y servicios complementarios para la formación del alumno.
  • m) Inscribir al alumno en una o más actividades, ligas deportivas, talleres y/o cursos extraescolares. En este caso, utilizaremos sus datos personales para el proceso de la inscripción, integrar el correspondiente expediente administrativo, informarle sobre el desempeño del alumno y acontecimientos relacionados con la actividad extraescolar, realizar los trámites que en su caso se requieran ante las autoridades, tramitar certificaciones y acreditaciones, llevar a cabo trámites para la participación de los alumnos en eventos nacionales, llevar a cabo trámites migratorios para la participación de los alumnos en eventos internacionales, desarrollar e implementar las actividades de logística necesarias para facilitar el desarrollo de las actividades extraescolares.
  • n) Cumplir con las disposiciones previstas por las autoridades en materia educativa para el alta, registro y emisión de documentación de los alumnos inscritos en Colegios del Real.
  • o) En caso de que el padre, madre o tutor, deseen que el alumno reciba el sacramento de la Confirmación y/o el sacramento de la Eucaristía, sus datos personales serán utilizados para informarle sobre el proceso y requisitos para llevar a cabo el mismo; preparar a la familia para que el alumno reciba el sacramento deseado; gestionar los comprobantes y actas del sacramento a recibir.
  • p) Registrarlo en los cursos y programas de educación y formación familiar que se imparten a las familias que forman parte de la comunidad de Colegios del Real, integrar el expediente administrativo correspondiente, registrar sus asistencias, solicitarle que evalúe el contenido del curso, así como el material empleado y la dinámica de clase, emitirle la constancia de asistencia al curso.
  • q) Evaluar, determinar y gestionar distintos apoyos para las familias que los soliciten (becas y exenciones de servicios obligatorios).
  • r) La procuración tendiente al mantenimiento de su seguridad, la de los alumnos, los docentes, personal administrativo, visitantes y a las propias instalaciones de Colegios del Real, por medio de sistemas de video-vigilancia y otros medios tecnológicos dedicados a dicho propósito.
  • s) Dar cumplimiento a las obligaciones impuestas a Colegios del Real por las diversas leyes.

2.2. FINALIDADES PARA LOS DATOS PERSONALES DEL ALUMNO

2.2.1. Los datos personales del alumno serán utilizados para las siguientes finalidades primarias, las cuales son necesarias para proporcionarle nuestros servicios educativos:

  • a) Integrar el correspondiente expediente administrativo del alumno.
  • b) Elaborar una credencial de alumno con fotografía.
  • c) Dar de alta al alumno en los diversos sistemas implementados por Colegios del Real para llevar a cabo la gestión académica y administrativa.
  • d) Dar de alta al alumno en la división correspondiente (elementary school, middle school o high school).
  • e) Aplicar evaluaciones para las distintas materias curriculares; en el caso del inglés, gestionar evaluaciones a través de terceros para obtener certificados del manejo del idioma; para el caso específico de high school, esta disposición es aplicable para los alumnos que forman parte del programa Global Assessment Certificate.
  • f) Informar sobre el estatus de cumplimiento de las obligaciones como alumno de Colegios del Real (específicamente sobre el control de uniformes, material de trabajo y elaboración de reportes de disciplina y desempeño del alumno).
  • g) Integrar al expediente académico del alumno aspectos relativos al desempeño escolar, así como la atención médica y psicopedagógica que recibe en Colegios del Real.
  • h) Proporcionar un seguro con cobertura para accidentes escolares.
  • i) Llevar a cabo actividades de formación espiritual y labor social.
  • j) La procuración tendiente al mantenimiento de su seguridad, la de los padres o tutores, los docentes, personal administrativo, visitantes y a las propias instalaciones de Colegios del Real, por medio de sistemas de video-vigilancia y otros medios tecnológicos dedicados a dicho propósito.
  • k) Cumplir con las disposiciones previstas por las autoridades en materia de educación para el alta, registro y emisión de documentación de los alumnos inscritos en Colegios del Real.
  • l) En caso de que el padre, madre o tutor, deseen que el alumno reciba el sacramento de la Confirmación y/o de la Eucaristía, los datos personales del alumno serán utilizados para informarle sobre el proceso y requisitos para llevar a cabo el mismo; prepararlo para recibir el sacramento deseado; gestionar los comprobantes y actas del sacramento a recibir.
  • m) Proporcionar primeros auxilios básicos, o atención médica especializada en caso de ser necesario.
  • n) Registrar a los alumnos y dar seguimiento al modelo de preceptoría implementado por Colegios del Real.
  • o) Evaluar, determinar y gestionar distintos apoyos para las familias que los soliciten (becas, exenciones de servicios obligatorios y apoyos económicos).

2.2.2. Finalidades secundarias. De manera adicional, utilizaremos la información personal provista, para las siguientes finalidades, que no es necesaria para ofrecerle nuestros servicios educativos, pero que nos permiten y facilitan bridarle una mejor atención, y que, además, nos son de mucha utilidad para promover y fortalecer nuestra oferta educativa:

  • a) Envío de publicidad sobre otros servicios que complementan la oferta educativa de Colegios del Real.
  • b) Envío de publicidad sobre los servicios educativos de instituciones hermanas.
  • c) Obtener imágenes y videos para generar elementos publicitarios para difundir los servicios de Colegios del Real en distintos medios, incluyendo redes sociales.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales dé click aquí, y por favor, llene el formato correspondiente.

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser motivo para que le neguemos los servicios que solicita o contrata con nosotros.

3. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

Colegios del Real realizará las siguientes transferencias de los datos personales, por cada tipo de titular:

3.1. TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES DEL PADRE, MADRE O TUTOR

Los datos personales del padre, madre o tutor, podrán ser transferidos a las siguientes personas físicas o morales, en algunos casos, sin que legalmente se requiera su consentimiento en términos del artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en otros, porque estas transferencias resultan necesarias para la prestación de los servicios educativos ofrecidos por Colegios del Real, sus afiliadas, subsidiarias o bajo el control común de éstas, en cuyo caso, se regirán bajo los mismos procesos y políticas internas de protección de datos personales:

  • a) A las diversas entidades o autoridades en materia de educativa, así como a otras instituciones con los mismos fines, que bien pueden ser públicas o privadas, con la finalidad de acreditar estudios, calificaciones, exámenes, certificados de los distintos niveles educativos, autorizaciones para visitas externas y estado de salud del alumno, en cumplimiento a las disposiciones oficiales emitidas por la propia Secretaría de Educación Pública.
  • b) Al hospital de su elección, en caso de que el alumno sufra algún accidente o situación de salud dentro de nuestras instalaciones que requiera de un servicio médico especializado, con la finalidad de que le proporcionen dicho servicio.
  • c) A la compañía aseguradora con la que tiene convenio Colegios del Real, con la finalidad de apoyarlo para que se le proporcione el seguro de gastos médicos para alumnos.
  • d) En caso de alumnos que reciban el sacramento de la Confirmación y/o de la Eucaristía, a la iglesia correspondiente, con la finalidad de que se le administre el sacramento correspondiente. *
  • e) A las distintas ligas en las que se inscribe al alumno, con la finalidad de que participe dentro del equipo representativo de Colegios del Real.
  • f) A las autoridades gubernamentales, para la realización de trámites inherentes.
  • g) A las autoridades competentes cuando así lo requieran y justifiquen legalmente. En este caso, la única finalidad de la transferencia sería cumplir con el mandamiento de la autoridad.

3.2. TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES DEL ALUMNO

Los datos personales del alumno, podrán ser transferidos a las siguientes personas físicas o morales, en algunos casos, sin que legalmente se requiera su consentimiento en términos del artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en otros, porque estas transferencias resultan necesarias para la prestación de los servicios educativos ofrecidos por Colegios del Real, sus afiliadas, subsidiarias o bajo el control común de éstas, en cuyo caso, se regirán bajo los mismos procesos y políticas internas de protección de datos personales:

  • a) A las diversas entidades o autoridades en materia de educativa, así como a otras instituciones con los mismos fines, que bien pueden ser públicas o privadas, con la finalidad de acreditar estudios, calificaciones, exámenes, certificados de los distintos niveles educativos, autorizaciones para visitas externas y estado de salud del alumno, en cumplimiento a las disposiciones oficiales emitidas por la propia Secretaría de Educación Pública.
  • b) Al hospital de su elección, en caso de que el alumno sufra algún accidente o situación de salud dentro de nuestras instalaciones que requiera de un servicio médico especializado, con la finalidad de que le proporcionen dicho servicio.
  • c) A la aseguradora con la que tiene convenio Colegios del Real, con la finalidad de apoyarlo para que se le proporcione el seguro de gastos médicos para alumnos.
  • d) En caso de alumnos que reciban el sacramento de la Confirmación y/o de la Eucaristía, a la iglesia correspondiente, con la finalidad de que se le administre el sacramento correspondiente. *
  • e) A las autoridades gubernamentales, para la realización de trámites.
  • f) A instituciones nacionales o extranjeras, cuando sea necesario para la participación del alumno en eventos nacionales o internacionales.
  • g) A las autoridades competentes cuando así lo requieran y justifiquen legalmente. En este caso, la única finalidad de la transferencia sería cumplir con el mandamiento de la autoridad.

Le informamos que para las transferencias indicadas con un asterisco (*) requerimos obtener su consentimiento. Si Usted no manifiesta su negativa por escrito para llevar a cabo dichas transferencias, entenderemos que nos lo ha otorgado.

4. INFORMACIÓN SOBRE NUESTRO OFICIAL DE PRIVACIDAD Y CÓMO CONTACTARLO

Nuestro oficial de privacidad es la persona al interior de Colegios del Real que ha sido formalmente designada para fomentar y velar por la protección de los datos personales que tenemos en nuestra posesión, así como atender los derechos de los titulares de los datos personales. Para todo lo relacionado con el tratamiento y protección de sus datos personales y/o los del alumno, usted podrá contactar a nuestro oficial de privacidad en cualquiera de las siguientes formas: (i) Vía correo electrónico, a la dirección oficialdeprivacidad@irsl.edu.mx; (ii) vía telefónica, al número: 444 825 33 48. Con relación a esta última forma de contacto, en caso de que nadie pudiera contestar su llamada, podrá dejar un mensaje y el oficial de privacidad o su personal se comunicará con usted.

5. DERECHOS ARCO Y REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO

En los términos de la normativa aplicable, usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted o del alumno, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal o la del alumno en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales o los del alumno para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO. Asimismo, en los términos de la normativa aplicable, usted puede revocar el consentimiento que en su caso nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales y/o los del alumno.

Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO y/o revocación del consentimiento, usted podrá utilizar cualquiera de los siguientes medios: (i) Contactar a nuestro oficial de privacidad vía correo electrónico; (ii) comunicarse al teléfono indicado en el numeral 4 del presente aviso de privacidad, para solicitar se le proporcione gratuitamente un formato con el procedimiento y requisitos; (iii) solicitar, vía correo electrónico o telefónicamente, una cita con nuestro oficial de privacidad para que le proporcione personalmente la información correspondiente, y le aclare cualquier duda que tenga al respecto.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO y/o revocación del consentimiento, usted deberá presentar la solicitud respectiva a través de un correo electrónico dirigido a nuestro oficial de privacidad, o bien, entregarla personalmente en la dirección de los Colegios del Real arriba indicada, con atención al oficial de privacidad.

En cualquier momento usted podrá solicitar una cita con nuestro oficial de privacidad para atender personalmente cualquier queja o comentario respecto al ejercicio de sus derechos ARCO y/o revocación del consentimiento, así como para cualquier otra cuestión relativa al tratamiento de sus datos personales.

6. OPCIONES Y MEDIOS QUE COLEGIOS DEL REAL OFRECE PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

Adicionalmente al ejercicio de sus derechos ARCO y de su derecho de revocación del consentimiento, usted puede limitar el uso y divulgación de su información personal, enviando un correo electrónico a nuestro oficial de privacidad a la mencionada dirección, en el que solicite su inscripción al “Listado de Exclusión de Datos Personales para Padres y Alumnos”, con el objeto de que NO utilicemos su información personal para las finalidades secundarias. Para mayor información sobre nuestro listado de exclusión, usted puede contactarse vía correo electrónico con nuestro oficial de privacidad.

Colegios del Real ha implementado medios, mecanismos y políticas internas para limitar el uso y divulgación de sus datos personales, así como distintas medidas de seguridad administrativas, físicas y tecnológicas para garantizar una correcta guarda y custodia de dichos datos.

7. USO DE COOKIES Y WEB BEACONS

Cookies y Web Beacons

En nuestro Sitio web utilizamos "Cookies". Las cookies son pequeños archivos de datos que se almacenan en el dispositivo de almacenamiento interno de su equipo de cómputo o del dispositivo de comunicación electrónica que usted utiliza cuando navega en nuestro Sitio. Estos archivos de datos permiten intercambiar información de estado entre nuestro Sitio web y el navegador que usted utiliza. La "información de estado" puede revelar medios de identificación de sesión, medios de autenticación o sus preferencias como usuario, así como cualquier otro dato almacenado por el navegador respecto del Sitio web.

Las cookies nos permiten monitorear el comportamiento de un usuario en línea. Utilizamos la información que es obtenida a través de cookies para ayudarnos a optimizar su experiencia de navegación.

Las cookies no son software espía, y Colegios del Real no recopila datos de múltiples sitios o comparte con terceros la información que obtenemos a través de cookies.

Como la mayoría de los sitios web, nuestros servidores registran su dirección IP, la dirección URL desde la que accedió a nuestro Sitio web, el tipo de navegador, y la fecha y hora de sus estancias en el Sitio web y otras actividades. Utilizamos esta información para la administración del sistema, solución de problemas técnicos y para nuestras comunicaciones con usted.

Por último, le informamos que el Sitio web utiliza web beacons. Los web beacons también nos permiten monitorear su comportamiento en medios electrónicos. Utilizamos web beacons para determinar cuándo y cuántas veces una página ha sido vista. Utilizamos esta información para fines de mercadotecnia, pero únicamente para nuestras propias prácticas de mercadotecnia.

Su navegador aceptará las cookies y permitirá la recolección automática de información a menos que usted cambie la configuración predeterminada del navegador. La mayoría de navegadores web permiten que usted pueda gestionar sus preferencias de cookies.

Puede ajustar su navegador para que rechace o elimine cookies. Los siguientes links muestran como ajustar la configuración del navegador de los navegadores que son utilizados con más frecuencia:

  • Para Internet Explorer:
    https://support.microsoft.com/es-mx/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
  • Para Microsoft Edge:
    https://support.microsoft.com/es-mx/help/4027947/microsoft-edge-delete-cookies
  • Para Mozilla Firefox:
    https://support.mozilla.org/es/kb/Deshabilitar%20cookies%20de%20terceros
  • Para Google Chrome:
    https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=es-419

Si se inhabilitan las cookies del Sitio web, nuestro Sitio puede no funcionar de forma adecuada.

8. USO DE REDES SOCIALES

Colegios del Real hace difusión de sus servicios en distintas redes sociales, en este sentido, las actividades promocionales en redes sociales se encuentran catalogadas en la finalidad secundaria determinada como “Obtener imágenes y videos para generar elementos publicitarios para difundir los servicios de los Colegios del Real en distintos medios, incluyendo redes sociales”.

9. MODIFICACIONES Y ACTUALIZACIONES DEL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD

Colegios del Real se reserva el derecho de modificar este Aviso de Privacidad en cualquier momento. Sin embargo, nosotros le informaremos el hecho de que se han realizado modificaciones al Aviso, haciendo patente en la parte inferior del Aviso la fecha en que fue actualizado por última vez. El Aviso actualizado será publicado en nuestro Sitio Web. Le sugerimos revise nuestro Aviso de Privacidad para asegurarse de que comprende cómo serán utilizados sus datos personales. Toda modificación a nuestro Aviso de Privacidad estará vigente a los 05 días naturales contados a partir de su publicación.

En caso de que realicemos una modificación relevante a este Aviso, pondremos a su disposición nuevamente el Aviso de Privacidad en los términos establecidos por la ley. Estos cambios incluyen, entre otros, un cambio en: nuestra identidad; las finalidades que dieron origen o son necesarias para la relación entre usted y nosotros; la incorporación de nuevas finalidades que requieran su consentimiento; la obtención de datos personales sensibles, patrimoniales adicionales o financieros a aquellos previamente informados y las demás casos que establece la regulación aplicable.

10. VULNERACIÓN DE SEGURIDAD

En caso de que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de los datos personales, y que esta afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, el oficial de privacidad se lo comunicará a la brevedad posible para que usted pueda tomar las medidas correspondientes.

11. AUTORIDAD GARANTE EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.

FECHA DE ACTUALIZACIÓN: JUNIO 01 DE 2020